Sorghum spp

6 de noviembre de 2011

Modificación genética del sorgo por inducción de mutaciones

La fundación Norteamericana del Sorgo (National Grain Sorghum Producers Foundation) y la empresa de biotecnología Cibus LLC anunciaron un acuerdo con el que desarrollaran nuevas variedades de Sorgo; utilizando tecnología genética llamada Rapit Trait Development System (RTDSTM). Lo importante de esta tecnología es que no se requiere insertar genes de otros organismos a la planta.



Según los cinetificos de Cibus, la tecnología RTDS puede obtener los mismos resultados en cuanto a calidad de grano, resistencia a herbicidas, resistencia a insectos; y otras caracteristicas de los Organismos Geneticamente Modificados (OMG).
Basicamente la tecnología RTDS realiza mutaciones artificiales dirigidas, en lugar de al azar como en la mutagénesis clásica. Utiliza el propio sistema de reparación genética de la planta y el gen modificado permanece en su lugar nativo.

SORGOS BMR

La digestibilidad y el consumo mejorado son las ventajas claves que ofrece el rasgo BMR. La lignina y sus relaciones de cruzamiento con otros polisacáridos restringen la digestión de las paredes de la célula forrajera por parte de los rumiantes. Esto es lo que se observó en un principio y es más notable en las vacas lecheras.

Las mutaciones en los sorgos BMR fueron realizadas hace 15 años atrás. BMR son las siglas de Brown Mid Rib (nervadura marrón). Este es un gen marcador que torna marrón la nervadura de la parte inferior del sorgo. Esto no tiene ninguna importancia, lo que sí es interesante es que es también un marcador del forraje de escasa lignina y muy alta digestibilidad, aumentando la misma hasta un 55% comparada con la de los sorgos no BMR. Tales incrementos están asociados con el incremento de rendimiento del animal.



Otro beneficio inesperado es que los animales pastoreados con Sorgo convencional y el BMR; demuestran una mayor preferencia hacia el Sorgo BMR, consumiendo todas las partes de la planta.


Fuente 1
Fuente 2

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