Sorghum spp

28 de agosto de 2011

¿Porque fitomejorar Sorgo?

Hoy día la problemática mundial se centra en la implementación y trasferencia de tecnologías para poder mitigar en parte el inminente deterioro de la seguridad alimentaria; debido al difícil acceso a factores que determinan los procesos de producción como lo son el capital, la calidad de tierras, disponibilidad de las mismas; y condiciones ambientales.


El sorgo, quinto cereal en importancia en el mundo; es un cultivo que constituye un componente básico de la dieta en muchas partes de África. Alrededor de 300 millones de personas utilizan el sorgo como un componente importante de su dieta en África. El sorgo tiene una cualidad muy apreciada: resiste bien climas muy secos, característicos de amplias regiones africanas. Por eso, el sorgo puede es una alternativa considerable  para millones de seres humanos precisamente en los lugares en los cuales la sequía es la causante recurrente de hambre y desnutrición masivas. Sin embargo, el sorgo carece de importantes componentes nutricionales como para convertirse en un recurso nutricional plenamente valioso. Además, es difícil de digerir.  
El mejoramiento genético debe buscar la generación de una especie de Sorgo biofortificado; con características morfológicas que se ajusten a factores ambientales desfavorables, con la capacidad de incrementar la producción y completar una composición proteica que balancee el problema de alimentación.
Fuente 1
Fuente 2