Sorghum spp

19 de septiembre de 2011

Centro de origen del Sorgo

Su registro histórico a nivel mundial se remonta aproximadamente a los 2.000 años antes de la Era Cristiana. Según su origen está científicamente determinado en el Continente Africano y más concretamente en la región centro-oriental, en lo que hoy corresponde a Etiopia y el Sudán. Es allí donde se considera que se cultivó el sorgo por primera vez y en donde se ha encontrado inmensa diversidad de tipos.
Indicios de su presencia física se ha hallado en las tumbas de los faraones de la doceava dinastía y en algunos grabados que se semejan campos de sorgo, en las ruinas de Ninive, ciudad de la antigua Asiría.  Por estos datos podemos deducir que para el 2.200 A.C, el sorgo ya era un cultivo.
Posiblemente llegó a la China en el 1.200 A.C y para 300 A.C, se cultivaba en la India, donde según Plinio, fue llevado a Roma un siglo antes de nuestra era. En la medida en que este cereal se fue adaptando como planta cultivada, el hombre la fue seleccionando de acuerdo con los usos que posteriormente la habría de dar: en los sorgos graníferos se buscó la cantidad y la calidad de sus granos en los dulces, un alto contenido de azúcar en sus tallos y una máximo conveniencia como forraje.
Durante los siglos VXVII Y XVIII, los esclavos provenientes del África trajeron consigo al continente americano semillas de este material. Sobre la larga historia de este cereal existe un detalle curioso.  La semilla de variedad Giant Milo o Millo Gigante, que se esparciera por primera vez en el estado de Carolina del Sur (U.S.A), procedía de Barranquilla y es muy probable que sea el mismo recurso germoplásmico que siembran algunos ganaderos del Atlántico como forraje y cuya semilla sirve para la elaboración de la “Alegría”.
Su presencia como cultivo comercial en Colombia, data exactamente del año 1.957, cando la compañía Purina Colombiana S.A. trajo los primeros cultivadores   (R-10, R-12 y después el A-14), materiales provenientes de Rhoenix, Arizona.

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